Поиск по этому блогу

вторник, 2 марта 2010 г.

Бензин и дизельное топливо будут дорожать

Начало весны может принести подорожание бензина и летнего дизтоплива, утверждают эксперты рынка нефтепродуктов. В рознице пока существенных изменений не видно, но оптовые цены уже пошли вверх весьма быстрыми темпами, и ожидается, что рост продолжится дальше. Правда, скорее всего, на АЗС он будет постепенным – резкие скачки вызывают большое неудовольствие автовладельцев и пристальное внимание контролирующих органов.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», только за последнюю неделю февраля средняя оптовая цена летнего дизельного топлива прибавила 3,6%, а бензин «Аи-92» подорожал на 1,5%. Как отмечается в исследовании, этому способствуют сразу четыре фактора. Во-первых, повышение внутренних цен на нефть, во-вторых, снижение экспортной пошлины на светлые нефтепродукты, которая с 1 марта уменьшилась на 5,9%. В третьих, сезонный фактор – с наступлением весны потребление автобензина увеличивается. И наконец, четвертый технический фактор – в начале каждого месяца контрактуются основные объемы нефтепродуктов, и этот процесс зачастую сопровождается повышением цен.

«Ключевая роль в этом процессе – поведение мировых цен на нефтепродукты. Что будет там, то будет и у нас, – сообщил «НИ» аналитик «Кортеса» Михаил Турукалов. – Из внутренних факторов, которые могут повлиять на цены, можно отметить разве что ремонты на заводах, но это не скажется на рынке в целом». По словам специалиста, ожидаемое повышение цен в марте – лишь продолжение курса, который наметился еще в начале этого года. «Основное повышение оптовых цен произошло в январе. 92-й бензин подорожал на 13,1%, зимний дизель – на 8,9%. В феврале «Аи-9» прибавил в цене 5,4%, «Аи-95» – 3,5%, летнее дизельное топливо – 5%», – сообщил эксперт.

В то же время розничные цены вели себя довольно спокойно. По данным Росстата, с начала года стоимость бензина уменьшилась на 1,1%. Правда, в феврале уже наметился небольшой рост – 0,3% за первые три недели. Но это сущие мелочи в сравнении с тем, что оптовый «Аи-92» подорожал с начала года на 18,5%. «Подъем января и февраля бензин в розницу не отыграл, – подтвердил г-н Турукалов. – Дело в том, что маржа АЗС по тому же 92-му бензину сейчас довольно высока. Она превышает 20% по стране, в Центральном округе составляет 25%. А у заправщиков трудности начинаются, когда маржа опускается ниже 15%. Так что пока есть запас прочности в 10%».

«Был новогодний провал оптовых цен, во время которого розница также низко не снижалась. Сейчас оптовые цены возвращаются на прежний уровень, а розница этот подъем не отыгрывает, поскольку не реагировала и на падение, – рассказал «НИ» независимый аналитик топливного рынка Максим Назаров. –Сейчас, например, средняя оптовая цена 92-го бензина вернулась к показателям конца ноября». По словам эксперта, у автозаправщиков еще есть запас прочности, правда, уже небольшой. «Мелкооптовая цена на литр «Аи-92» в Москве составляет примерно 16,65 руб. А розничная цена – выше 21 рубля за литр».

Тем не менее, по словам специалиста, подъем розничных цен этой весной все же неизбежен. «Все заправщики понимают, что весной оптовые цены будут расти, поскольку это происходит каждый год, а в какой-то момент маржа станет слишком маленькой, и придется поднимать розничные цены, – пояснил эксперт. – Если ждать до предела, а потом резко поднять цены, например сразу на рубль, это привлечет большое внимание. Поэтому, скорее всего, они, как это бывало и раньше, начнут уже в марте понемногу, аккуратно, по 20–25 копеек в неделю, поднимать цены, чтобы это было не так болезненно». Как высоко заползут цены на атомобильное топливо, по словам эксперта, мы узнаем в конце мая – начале июня, именно на это время традиционно приходится пик топливных цен.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба выступила с очередными претензиями к крупнейшим игрокам топливного рынка. По данным ФАС, оптовые цены на нефтепродукты в России оказались выше, чем цены на соответствующих мировых товарных рынках. Такое положение дел выявил анализ и расчеты по отпускным ценам нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на авиакеросин, бензины автомобильные и дизельное топливо. Накануне заместитель главы ФАС РФ Анатолий Голомолзин заявил, что его ведомство ожидает, что в течение 1,5 месяца правительство рассмотрит предложение ФАС, касающееся формулы цены на нефтепродукты. В частности, предлагается привязать цены на внутреннем рынке к мировым, ориентируясь на показатели 2–3 крупнейших мировых площадок по продаже нефтепродуктов.

Превышение внутренних цен над мировыми у нас стало уже обычным явлением, утверждает Михаил Турукалов. «По бензинам и дизельному топливу это действительно так. Хотя мы и движемся так же, как весь мир, но при этом уровень цен у нас выше, – рассказал он. – Дело в том, что равная доходность экспорта и поставок на внутренний рынок означает, что на самом деле у компаний может появиться стимул везти продукты на экспорт, а не поставлять их на внутренний рынок». Почему у компаний появляется такой стимул – вопрос, который, видимо, стоит адресовать ФАС.

Источник новости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий